편스토랑 박신영 대파김치 레시피
제가 어릴때는 파는 다 골라놓고 안먹는 파편식쟁이였어요.
근데 결혼하고 아이낳고 살다보니 최애반찬 중에 하나가 바로 파김치가 되었습니다.
그 중에서도 삼겹살에 대파김치는 정말. 사랑입니다.^^
지난번 편스토랑에서는 오랜만에 장신영씨가 출연하여 반가웠는데요,
장신영씨의 어머님 특급 대파 레시피를 가져 오셨더라구요.
보통 딸이 요리를 잘 하면 그 뒤에 계신 어머니들이 정말 요리를 대부분 잘하시더라구요.
장신영씨 덕분에 저도 맛난 파김치를 직접 담궈먹을 수 있단 생각에 너무 행복합니다.^^
자, 편스토랑 장신영 대파김치 레시피를 시작합니다.
1. 장신영씨가 1500원에 산 대파한단을 깨끗이 씻어 한입 크기로 숭덩숭덩 잘라 줍니다.
2. 액젓 2/3컵(장신영씨는 홍게맛액젓을 썼는데 까나리도 가능)을 대파에 넣어 버물버물 해 줍니다. 대파가 절여지는 동안.
3. 물 1컵에 찹쌀가루 1/2T를 풀어준 후 끓는 동안 멸치 한줌을 믹서기에 곱게 갈아서 찹쌀물에 멸치가루를 넣어 함께 풀을 쑤어줍니다.
4. 고춧가루 1컵 + 매실청 1/3컵 + 설탕 1/2T + 다진마늘 1.5T 를 섞어 꾸덕해질 때까지 고춧가루를 불려주세요.
5. 대파절인 물을 양념장에 넣어 섞어주세요. 그럼 꾸덕했던 양념장이 액젓이 들어가며 대파를 섞기 좋게 묽게 만들어줍니다.
6. 양념장을 절인 대파에 넣어 버무려주면 끝!!
정말 쉽죠?
여기서의 맛의 비법은 양념장의 비율도 비율이지만 바로 멸치한줌을 갈아서 찹쌀풀에 넣어 만든다는거 같아요.
이렇게 멸치를 갈아넣으면 감칠맛이 올라간다고 하네요!
저도 여름이면 친정아버지가 직접 농사지으신 대파를 한아름씩 주시곤하는데 그럴때마다 깨끗이 씻어서 자른 후 냉동실에 가득 넣어 놓곤 처치곤란이었는데 이번에 알게된 편스토랑의 장신영씨의 대파김치 레시피로 대파김치나 잔뜩 담아 보렵니다.
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